蓝天助学蓝天助学综合版区志愿者中心 → 12月13日走访手记

共有7093人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
一休
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
12月13日走访手记  发贴心情 Post By:2008/12/15 8:54:36

12月13日,早晨六点起床,六点二十出门,晚上九点十九分进家门,历时十五个小时,行程三百多公里,一共走访了十个学生,另外看望了上次走访的一个小男孩,顺便送了大家捐给他的衣服、被褥和学习用品。这一次我不细写每一个孩子家的情况了,孩子们的资料还是留给他们的资助人们去了解就好,论坛的帖子里还是应当最大限度的为这些孩子们保留隐私,所以就写写这一路的见闻和感受吧。 

孩子们的家还是像以往一样的让我们震撼着,都说幸福的家庭是一样的,不幸的家庭却各有各的不幸,我无法一一言说这些不幸的家庭,更不想一一言说,因为每一字每一句都在提醒我想起他们的苦,提醒我想起见证这些时所有义工心里的痛。朋友,如果你看见了,就会明白字典里家徒四壁的解释不过是徒劳,因为它抵不过眼前的景象!我记得有个孩子家里没有任何的粮食储备,父母因为身体原因不能外出打工,相比于富裕农村的院落,这家别有不同的景色,那就是一地整齐堆放的啤酒瓶,这是他们最大的生活来源。。。这已经让人心酸了,孩子懂事的眼神、镇定的表情,虽然丝丝透露着不好意思,但却坚定的昂着头站在贫弱不堪的父母身边,那是一种贫穷造就的独特的高贵的自尊,值得我们每一个人敬重!朋友,如果你看见了,一个学生在调查表家用电器一栏中,赫然填着——灯泡,而且只有这二字,不知你会不会与我们一样顿时不知言语,新中国已经华丽的度过了五十华诞即将迎来六十大庆,而我们的孩子还生活在只有灯泡的家里,在他眼里电器就是灯泡,灯泡等于电器,每每面对这样的情况,心里的悲凉无法用言辞来描述!朋友,如果你听到一个因为听说时间来不及而不能去家访她家的小女孩的哭声时,你会不会同我们一样,也在瞬间哽咽了喉咙,酸了心?一个剪着短发的精巧漂亮的小女孩,是班长,是语文课代表,静悄悄的坐在角落里看着我们,等着我们,可是天已黑,还有义工要赶两个多的路程回家去上夜里十二点的夜班,我们无奈的放弃去走访她的家,我不敢看她的脸,她的表情,只听见她嘤嘤的哭泣声,一个坚强的女孩此刻落泪,让我心里深深的愧疚,虽然承诺会尽快找时间再去走访她家,但彼时,那样的承诺也显得无力,你能感觉那种伤吗?朋友,当你面对一个已经坐了三十分钟车,然后还要下车再走两个半小时才能到家的学生时,会不会像我们一样很惊讶很无奈,不知道该怎么做才能减轻他们的辛苦,才能让他们上学的路走轻松一点呢?朋友,如果有机会请你一定要来甘肃的山区看看这些勇敢坚强的孩子们!朋友,如果没有机会来看看,请你一定在力所能及的情况下伸出你温暖的双手,帮助他们一把,让他们感受到来自山外的温情脉脉!朋友,如果也不能亲自帮助他们,至少请你关注他们,并让你身边的朋友们也来关注这些孩子们吧,我们坚信有爱心的朋友很多,我们有张无比巨大横跨全中国的爱心网,有了这些爱心,一定可以帮助孩子们继续他们的学业,完成他们的梦想!

这是六周以来第三次走访榆中,我要说的是,我们在榆中最大的收获其实还不是已经走访到的这些学生们,而是我们在当地找到了两位非常认真、严谨、热情、热心、正直、努力的老师,在短暂却不浅薄的接触中,彼此增加了了解,也让两位老师对蓝天的运作情况和宗旨有了比较深入的了解,并且志愿加入蓝天助学网站义工群,为网站持续不断的提供真实可靠的资料。榆中学区已经正式纳入蓝天网站的助学范围,后续每学期定期抽访即可,我们可以把精力放在寻找更多甘肃其他地区的贫困学生身上啦,这是我最欣慰、最开心的事情。这里不得不说一段小插曲,12月13日走访的间隙,和李老师闲聊,得知4月19日我们在榆中县清水驿乡清水驿小学做活动时李老师也在现场,只是没有照面、没有交流、没有相识,我们互相打趣那就叫做无缘对面难相识啊,不过还好,我们终于有缘再见,并且幸运的成为一个战壕里的战友,从今后一起并肩作战啦,(*^__^*) 嘻嘻……

同行的义工朋友们,依旧给我最深的感动,山路颠簸,义工小赵在上午的走访中很快就晕车了,下车休息的间隙里头都抬不起来,差点吐了,但她还是坚强的跟我们一路走访没有掉队,经过中午短暂的休息调整又继续跟我们完成了下午的走访,虽然她没说我知道她心里坚强的源动力是什么,看帖子的朋友们,你们也能猜到的吧。让我格外感动的是,即便她已经身体不适如此了,在中午吃饭的时候她还是主动趁我没注意在路边的小店里帮我买了支唇膏,只因为上午我的嘴唇由于上火和干渴几乎要裂开时一句随口说的话她就记在了心里,这样善良的女孩,是许多义工最好的代表啊,这里我要再次认真的对你说声谢谢,谢谢你所做的一切。而zoe又是另一种让人欢欣鼓舞的义工啦,她负责我们走访的照片拍摄,每一次当我们忙着跟家长交流,忙着用眼睛仔细打量的时候,她就默默的用相机恰到好处的为我们也为每一个关注蓝天的朋友们记录着这一切,走访中很重要的资料全部出自她手,而她,从没说过累,反而是一路以她特有的幽默感为我们带来笑声,多么阳光的义工MM,谢谢你!

就说到这儿吧,剩下的部分,就看图了,事实胜于雄辩。在本次走访中符合条件的六名学生资料稍后将在网站放出,请大家关注。最后一句依然是:祝愿这些山里的花儿也能在蓝天下灿烂绽放!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

[此贴子已经被天蓬于2008-12-16 12:56:05编辑过]

一定要在我结婚的时候,捐赠一个以两个人的名字命名的图书室,这是我的心愿,也是我给自己的嫁妆。一休加油!!!
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
天蓬
  2楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 净坛使者
等级:管理员 贴子:1033 积分:17767 威望:0 精华:1 注册:2006/4/23 16:18:10
  发贴心情 Post By:2008/12/15 10:44:13

一休表现好乖  奖励大红花一朵

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
我精彩
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/12/17 16:19:34

大家辛苦了,感动!!!!

白云黑土
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/12/18 18:28:02

大家确实很辛苦,特别是女孩子,跟着我们走那么长山路,心里还有点过意不去。最近也比较忙,没有及时关注,敬请谅解!

http://hi.baidu.com/%C0%EE%BD%A8%D1%AB01/modify/aboutme

返回版面帖子列表

12月13日走访手记

签名