蓝天助学蓝天助学综合版区志愿者中心 → 11月29日走访手记

共有10976人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
一休
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
11月29日走访手记  发贴心情 Post By:2008/12/3 21:43:19

上周六我和其他六名志愿者一同走访了榆中的几个孩子,因为这几天一直特别忙,直到今天才有空坐下来写写当天的见闻,虽然隔了几天了,但我的心还是难已平静,每一次走访都是这样的让我不能言说,跟好朋友这么说过:这样的走访更多的是在对我们进行这苦难教育,并非走访的过程多么辛苦,而是这让我们记起这世上还有这么多的可怜人,反思自己拥有的一切,该知足。好了,话归正题~~~~~~~~~~~~~~

11月29日是个周六,清晨我六点钟就爬起来,这比我平常上班的时间早多了,手忙脚乱的收拾好东西,出门去和ZOE、蕙蕙一起吃了兰州最具特色的早饭—牛肉面,然后就上了公交车,用ZOE的话就是风尘仆仆奔向目的地。天色一点亮的意思都没有,黑的跟深夜一般,原本我想用手机拍两张照片,证明确实是很黑的,结果照片就很符合我意向的全黑了,呵呵。在长途汽车站和其他的几个义工汇合之后,大家提着大包小包的捐赠物品出发了。先要跟大家交代一下这些捐赠物品的来历哦,同去的义工有个叫我精彩的,我们都喜欢称他老杨,老杨一直都很热心公益事业,自己也创办了个群叫做“爱心助学大山行”,因为同为助学,我也有幸认识了这个热情的年轻人,之前参加过老杨组织的几个活动,募捐的物质和善款还剩一些。11月16日走访榆中九中时老杨也是我们的向导之一,回来之后就组织我们几个人用以前活动剩余的部分资金给九中的三个孩子买了新的羽绒服、帽子和手套,再加上我们自己捐出来的衣物文具之类的,就一下子成了这几大包东东了哦。天气很冷,但是老杨同志手套都不戴的提着这些东西和我们一同出发了,我想大家的心都是暖的。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

一路颠簸,到了榆中之后先赶去前一次走访的榆中九中,提前约好的黄老师和孩子们就在传达室等我们,义工们话不多,把东西分给孩子们,最让我感动的是老杨这样的大男生,却为女孩子挑了最漂亮的衣服,看着义工小赵给孩子穿上崭新的羽绒服,那么合身,大家都是憨憨的笑,孩子也腼腆的笑着,屋外的寒冬气息与我们屋里如春的暖意无关。

在榆中九中短暂的停留之后,我们匆忙赶去了榆中一中,一中是高中部,是榆中县城最好的高中了,这里的孩子都很不容易,大多都是从几十公里的乡下来上学的,几乎都是住校的,但是成绩却是顶尖的好,一中门口的光荣榜仿佛在向我们讲述着这个学校里都是些怎样正在酝酿羽翼待飞的雄鹰。在榆中一中团委张老师的带领下,我们开始了走访,几个孩子的资料在来之前我们已经看过了,都是品学兼优的贫寒学子,我们不想耽误太多时间,急着想要让他们能早点安心。

刘菲菲的家

第一个孩子叫刘菲菲,是个可爱的女孩子,圆圆的脸庞还略显稚气,但被寒风吹得快要皴裂的皮肤却不经意间就向我们泄露了这个贫寒家最重的心事。原本考上大学的刘菲菲的姐姐因为家里的拮据状况而放弃了学业,一个人远赴北京去打工,现在还在边打工边自学,想要考上护校一类的技术学校以改变命运。刘菲菲的父亲在地里干活,没有遇见他,只看到刘菲菲的母亲,在我们刚刚开口想问问大致情况的时候,辛苦的人儿就不自禁落下泪来,让我们都有些手足无措,虽然在走访中这不是第一次遇到眼泪,但我们还是不知该如何劝解。家里的情况只能用捉襟见肘来形容,刘菲菲的母亲还患有肾炎,让人真不能想象这是怎样的艰苦,懂事的菲菲是团支书、广播站副站长、学生会成员。。。这些都是这个艰难母亲最安慰的事,像菲菲说的那样,考大学是她唯一的梦想,她会努力,我们也会努力的。

丁泽霏的家

带着不平的心情离开刘菲菲的家,我们来到了丁泽霏的家,这个男孩子个子不高,但却不知道为什么让人一下子就能感觉到坚毅。丁泽霏的母亲脊椎已经变形,身体都站不直,跟不要说干重活了。丁泽霏丁泽龙兄弟俩非常的懂事,两人的奖状成了贫寒家里最华贵的装饰,见我们来走访,丁泽霏的父亲只有一直笑着,那种无所求的样子会让任何人心酸,他根本不知道我们是来做什么的就一个劲的让孩子给我们倒水给我们拿馍馍吃,无论家境,来的都是客,这样的淳朴你会感动吧!

李博的家

从丁泽霏家出来,又走了好远我们到了李博的家,之前在车上就跟李博简单的聊过些,在得知李博是化学课代表之后ZOE还鼓励他考兰州大学的应用化学呢,呵呵,感觉这是个活泼可爱的大男孩,但是,当我们走进他的家,还是让我们不知所措了一把,李博的妈妈就躺在堂屋的床上,刚刚做过大手术,面对我们的到来只能在床上无力的向我们挥挥手,李博的父亲左腿膝盖一下全部截肢,平时就干不了什么活,家里的担子都压在李博妈妈身上,可是现在妈妈也病倒了,这个家,真不知道要什么才能支撑的住。李博有个哥哥,也是很争气的孩子,08年夏天刚刚考到兰州理工大学的土木专业,我们这些土生土长兰州的人都知道理工大学的土木是最好的专业,很多有权有势的人家给自己的孩子撒了不知道多少钱都是为了要削减脑袋学土木却还不能得偿所愿,这个没有任何关系的孩子仅凭自己就进了这个很多人羡慕的专业,不难想象他是怎么样的出色。李博也像哥哥一样成绩优秀,志向高远,这样的孩子我们还有什么理由让他再等呢?

张斌的家

第四个孩子叫张斌,个子高高的却还腼腆的像个小女孩,张斌的父亲左腿受伤不能弯曲,不能干重活,走路都一跛一跛的,面对我们的询问,不知是紧张还是难为情,几乎都说不出什么话来,最后我们只得把孩子叫到院子里单独聊了聊,害怕伤及孩子的感情,也有所顾忌的不敢多问,其实也无需多问,只要看着眼前这个徒有四壁的家就什么都不用言语了。

这个时侯我们已经离开榆中县城很远了,而第五个孩子乔治宏的家还在二十公里之外,看看时间怕赶不回来,我们只有放弃当天走访乔治宏的计划,拜托当地的义工白云黑土改天走访,说放弃的时候大家心里都不是滋味。

赶回榆中县城,这一大圈有四十里路了,时间已经是下午了,大家才匆匆在县城吃了面,团委的张老师一路陪着我们走访,几乎要来不及赶回学校去参加下午的会议了,匆忙的告别也使得我们原本想拍个合影留念的计划泡汤了,只能期待下次有缘。义工白云黑土帮我们找好回兰州的车之后也赶紧忙他自己的事情去了。我们剩下的义工打算一同去看望其中一个义工慧慧捐助的小孩子,没想到,这次探望又让我们发现了一个意外。在租来的车上,我们大包小包的提着刚刚在县城买的洗衣粉、牛奶之类的东西,正准备去慧慧捐助的小孩子家时,司机师傅跟我们闲聊起来,在得知我们此行到榆中的目的之后,他很激动的说:我知道一个孩子家,特别穷,特别苦,你们看不看,帮不帮,你们要看我就免费拉你们去看?大家都异口同声不假思索的说:去。于是我们掉头向反方向走去,路倒不远,但我心里一直在想,幸亏、幸亏、幸亏来了,用ZOE文章里的话就是这个家是那一天当中最让人震撼的,什么叫家徒四壁,看看这里也就不过如此吧。小男孩叫郭利东,上四年级了,爸爸过世了,妈妈改嫁了,留下他和年过七旬的爷爷相依为命,爷爷又没有劳动力,家里只有一头黄牛,靠给别人犁地赚点钱。不像别的家,院子里至少还有些苞谷之类的东西,这个家的院子干净的不能再干净了,什么都没有,什么都没有,什么都没有。。。我不知道该用什么来继续。

郭利东的家

录了这个孩子的资料之后,我们匆匆离开,甚至不敢回头,因为怕那稚嫩而充满渴望的眼睛,我们能给的有多少?后来去到慧慧捐助的小孩家里,也是父母都不在了,只和爷爷奶奶相依为命,住在一间土坯房里,吃住包括厨房灶台全部加在一起总共也不超过八个平方的一间土坯房,一面炕就占了半大间,屋里没有凳子,因为根本没地方放,我们到的时候,孩子在炕上趴在一张小炕桌上正学习,腼腆的不知道手该放哪里,奶奶热情的拉着我们的手,像亲人来了一般的激动,把自家树上摘得苹果赶紧洗了塞给我们,这是他们平常多久都不舍得吃一个的稀罕东西啊,此刻却直往我们手里塞,拗不过老人的人情,我接过一个在手里,红的那么可爱的苹果,我一路都不舍得吃,带回来给我妈妈,我想这么温暖的爱,我该带给她。

一天的走访跑了一百多公里,但是大家都不会觉得累,有的是心酸和心疼。就算路远,就算难走,但是,像义工小赵说的那样,我们要坚持住,不光是今天,以后都要坚持住。

走访手记的最后一句,依然是,祝愿这些可爱的孩子们能在蓝天下如花般灿烂绽放!

[此贴子已经被天蓬于2008-12-4 8:20:33编辑过]

一定要在我结婚的时候,捐赠一个以两个人的名字命名的图书室,这是我的心愿,也是我给自己的嫁妆。一休加油!!!
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
天蓬
  2楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 净坛使者
等级:管理员 贴子:1033 积分:17767 威望:0 精华:1 注册:2006/4/23 16:18:10
  发贴心情 Post By:2008/12/4 8:22:17

一休  好样的 你是本组织2008年度最优秀义工

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
白云黑土
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/12/4 14:06:43

一休  你真厉害,不但人干脆,笔杆子也很厉害啊!我应该乡你学习,每次回来都是你自己写材料,我看,不好意思啊!下次我也自己写。嘿嘿!

http://hi.baidu.com/%C0%EE%BD%A8%D1%AB01/modify/aboutme
天蓬
  4楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

等级:管理员 贴子:1033 积分:17767 威望:0 精华:1 注册:2006/4/23 16:18:10
  发贴心情 Post By:2008/12/4 19:39:53

一休大师  你走访的4个孩子资料已经发布

http://www.skyloving.cn/list_xs.asp

一休
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/12/4 19:50:13

有米有奖状红包之类的呀!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

一定要在我结婚的时候,捐赠一个以两个人的名字命名的图书室,这是我的心愿,也是我给自己的嫁妆。一休加油!!!
文刀
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/12/4 22:03:01

红包在我这里  来取来!

一休
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/12/5 19:31:33

榆中一中的那张照片里,白色羽绒服的背影是一休,哈哈哈哈哈哈哈啊哈图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

慧慧
  8楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/12/10 23:39:23

咋没一张我的照片那~对了一休,咱们的合照能给我发一张吗?

一休
  9楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/12/12 8:29:05

嘻嘻,慧慧MM,帖子里是不放人物照片滴,完了上Q我传照片给你啦

天蓬
  10楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

发贴心情 Post By:2008/12/12 8:34:25

以下是引用一休在2008-12-12 8:29:05的发言:
嘻嘻,慧慧MM,帖子里是不放人物照片滴,完了上Q我传照片给你啦

呵呵  帖子里虽不建议放学生们的正面照片  但美女们的照片大大滴欢迎啊图片点击可在新窗口打开查看

返回版面帖子列表

11月29日走访手记

签名