蓝天助学蓝天助学综合版区志愿者中心 → 非凡的六一——记六一走访活动

共有16958人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
一休
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
非凡的六一——记六一走访活动  发贴心情 Post By:2008/6/1 22:54:41

我是八零后,早被从过六一的行列里清理出来了,不过每逢六一还是要为自己未泯的童心欢呼雀跃一翻,以大孩子的身份乐呵乐呵。前年的六一在上海,过着无忧无虑的大学生活。去年的六一在北京,在刚刚参加工作的喜悦与兴奋中游逛名胜古迹。然而,今年的六一才是我真正一辈子都不能够忘记的,我希望以后的六一都如今年一般能让我们利己利人,深深不忘。

图片点击可在新窗口打开查看

六一这天,一大早六点钟我就爬起来,紧张的准备好了各种走访和援助需要用的材料。和伙伴们相伴着在欢乐声中向着我们的目的地----甘肃省榆中县清水驿乡岘坪小学进发。经过了都市的繁华,县城的喧嚷,山路越来越崎岖,破旧的长安车颠簸的非常厉害,我的头也随着颠簸的车厢撞上了车顶棚,哎呦的叫着好痛,却不知更艰难的旅途就在不远处。

中午十一点我们终于到达了岘坪小学。一个在大山怀抱深处的小学。学校一共六个年级,只有四十个学生。四个老师,年龄都五十岁以上了。得知我们要来,孩子们、老师们还有一些闻讯赶来的家长们都早早守候在校门口,村里人的憨厚朴实无需多言,一切快乐都写在脸上了。在和校长进行了简短的沟通之后,就开始了简单的捐赠仪式。捐赠的都是些孩子们急需用的东西,书本、文具、文体用品。因为之前一次几个义工朋友来探点的时候发现全学校没有一套完整的三角板,老师上课都是凭感觉比划着画图的,这次就也带了些老师用的教具。因为这些款项都是我们几个义工朋友们捐款凑起来的,能力有限,也只能捡学校急需的东西来采购了。捐赠仪式过后,马上进入了今天的重点部分----家庭走访。根据校长推荐出来的十个特困生的具体情况,按照路的远近分为了四组,我和义工小许承担了路途最远的四个孩子的家访任务。这四个孩子的家长都已经等在学校门口了,陪着我们走这一路。

第一个孩子的家还比较近,在我手脚并用爬山路的情况下大概从学校出发半个小时之后就到达了。小女孩叫邴金兰,腼腆的很,站在我面前就只会用两只手搓来搓去。她的父亲向我们介绍了家里的情况,用一贫如洗来形容一点也不过分,更可怕的是她家的院子紧邻山体,那是一座黄土高原特有的土山,土质疏松和干燥,即使在晴天里也常常有扑扑簌簌的土块顺着山体滑下来,她家的院子里出现山上的土块块是再正常不过的事情了。她爸爸说,原来她家有个亲戚就住在旁边,因为山体滑坡家被埋了就不得不搬走了,而邴金兰家其实也早就该离开这个危险的地方了,只是没有钱,就只能日日住在这样的威胁之下。我装作面不改色的登记着她家的信息,写着家访记录。但其实心里早已翻江倒海般的难受了,贫穷倒罢了,试问家住在一个日日都有山体滑坡危险的地方是怎样的一种苍凉无助和惊心动魄啊。从她家出来,我的心情早已不似上午那般轻松了,我猜想,这一路将不平的很---山路不平,心路更坎坷。

从邴金兰家出来,我和义工小许以及另外三个孩子和家长又继续向大山的更深处走去,这一次更难,先前我们还时不时的交流一下,但这一路我除了紧张的注意着脚下只有十几公分宽的山路以外,就只能听见呼呼猛响的山风在耳边掠过。我从小长在城市,在考大学去外地之前甚至都很少挤公交车,更不要说眼前这样的山路了,此刻,我也顾不上说这是给了我个下马威之类的话了,我只能叫我自己小心点,走快点,因为大山深处还有人在等我们。

第二个孩子的家距离学校有将近两个小时的山路,而且几乎都是十几公分的窄小边边路,记得上午在车上的时候有个义工朋友开玩笑说是搓板路,这会才知道搓板路算什么呢,我自己在心里偷偷的给这个起名为弯曲筷子路。幸运的是第三个孩子家也在附近,我们心里安慰了一点点,随即开始家访。第二家的是个小男孩,叫梁海东,一如山里孩子的羞涩和腼腆。清秀的面容下有点点惊慌,看着我们这两个山外来的客人不知所措。一家六口全部的生活来源就是十几亩薄地,靠天吃饭,他的父亲告诉我们,地里的收成尚不够自家吃用,更不要说指望卖钱了,孩子的学杂费虽然不高,但对这个家庭来说也是不小的一笔开支,因为还有个姐姐在县城读初中,每个周末都会家里来背干粮,一周的干粮就是几块锅盔,一点咸菜。但就是这样的家庭,却有着最华贵的壁纸----一面墙的奖状。我们忍住心里的惊讶和疼惜,不停的向他的父亲嘱托一定要让这个女孩子好好上学,不能辍学。虽然这次我们只能帮助她还在上小学的弟弟,但是只要有机会我们一定会不忘这懂事的女孩。

从梁海东家出来,走了不到十分钟就到了第三家---梁海燕的家。因为是同一公社,所以都有点沾亲带故吧。本以为经过了前面两家的情况,我和小许已经能够有些心里耐受力了,谁知道,现实还是让我们再一次大跌眼镜。先是她家的门,一个不足一米五高的土窑门,大概只有一人宽,如果胖点的话就只能侧着身子进去了,我才一米六多一点的个子也弯着腰低着头走进去。这个土窑门是个小小的通道,还有个拐弯呢。进了这个门,院子里就开阔了,土墙围起来的地方很大,但是空无一物,没有农家院里该有的农具、家禽,甚至柴草,就是那么空空的一院,除了土墙都不能让人联想到有人烟居住。然后进到她的家,院角落里的一间屋,大概有七八个平米的样子。一个大大的炕占据了大部分地方,炕边有个小小的桌子和一个靠背凳,这些就是全部的家具了。墙上挂着半面破碎的镜子,默默的映照着这个残破的家。梁海燕是个小女孩,家人就只有爸爸和妈妈,虽然没有了爷爷奶奶这老一辈人的负担,却依然无法过的温饱。爸爸出外打工去了,一个月有五百块的收入,但是在城里要吃要住,五百块就所剩无几了。家里的娘俩就守着几亩薄地。梁海燕的妈妈因为腰部重病之前做手术还给家里背下了两万多的债务,对这家就是天文数字,不知道哪一天才能还清啊。小许偷偷给我说,他忍不住几次想要给钱给这母女俩了,但是想到我们作为义工更应该将她们的情况属实记载,让更多的人了解,让更强大的力量来帮助她们。而且今天我们已经带了学习用品给孩子了,没有想到这样特殊的情况,身上也没有多余的钱好拿出来。只能把包包里两个人的午餐悉数留给她们,虽然算不上什么,也是我们的一份心意,饿着肚子走山路对我们这两个城里孩子来说不容易,但是我们更希望能尽己所能让她们一笑。

三个家庭走访完,心里沉甸甸的。第四个孩子的家长最是让人感动,他一路上默默无语,去到一家,他就悄悄蹲在人家屋角等着我们,那是一种无声的体谅和期待,让我们心里更加沉重。突然天下起了雨,山里的雨一点也不留情面,我们顿时不知道怎么办了,得知去到他的家还有一个小时的山路,我们傻了眼,商量了一会之后决定就地跟第四个孩子的家长聊聊,调查一下情况,如果雨停了就赶紧出山去,不然怕是要在山里过夜了。一问就更让人心酸了,一家七口,除了耕地没有经济来源。家里的情况没有亲见,但是父亲和孩子破烂的衣衫就足以说明那是怎样的一个家了,不长的交谈留给我们的只是心酸,就只要想到一个十岁的孩子每天要走将近三个小时的山路去上学都足够让人无言以对。今天因为知道我们要买文具给他,可怜的孩子竟激动的连早上带着的馍馍都没有吃。其实,那时候我们深深的觉得自己能做的真的太少太少了。

雨停了之后我们又沿着原路返回了,那第四个孩子的家长还是一路默默的把我们送到山口,大概一般路程的地方,才在我们的极力劝阻下回家去了。剩下的路我们走的很疲惫,不仅仅是因为身体的倦怠,更是因为心里压上了沉沉的疼。做义工有大半年了,但是因为地域的限制我都一直在做网站上的一些维护工作,这次是真正的走访到学校到学生家里去了,实实在在的体验了一次一线义工的经历。在体会一线义工的辛劳之后,更体会到了山里孩子的那份不易和希望。这个六一沉甸甸的,我这个城里孩子尽力忍住了没有叫苦,即便山路上摔跤也没有一丝皱眉,因为我知道在十来岁的孩子面前我没有资格抱怨山路难行,我必须坚强的微笑着带给他们希望。用我自己绵薄的力量,帮助他们,让这些山里的花儿也能在蓝天下灿烂绽放。

[此贴子已经被天蓬于2008-6-4 22:28:59编辑过]

一定要在我结婚的时候,捐赠一个以两个人的名字命名的图书室,这是我的心愿,也是我给自己的嫁妆。一休加油!!!
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
天蓬
  2楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 净坛使者
等级:管理员 贴子:1033 积分:17767 威望:0 精华:1 注册:2006/4/23 16:18:10
  发贴心情 Post By:2008/6/2 9:52:55

大山里的贫穷让人难以置信。。。。。。。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春雨如丝
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
[原创]山里娃上学的路真艰难  发贴心情 Post By:2008/6/2 10:44:36

边远山区有好多这样的孩子,山里娃上学的路真艰难

能帮助别人的人永远是快乐的。
cqsuperfox
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 松树
  发贴心情 Post By:2008/6/10 12:35:44

一休,再加些图片,最好加点有人和房子的照片额

路.........在脚下。
一休
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/6/12 21:51:21

呵呵,好的呀!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:

一定要在我结婚的时候,捐赠一个以两个人的名字命名的图书室,这是我的心愿,也是我给自己的嫁妆。一休加油!!!
一休
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/6/12 21:55:15

一休
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/6/12 21:56:06

一休
  8楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/6/12 22:03:28

一休
  9楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/6/12 22:04:03

一休
  10楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/6/12 22:04:33

返回版面帖子列表

非凡的六一——记六一走访活动

签名