蓝天助学蓝天助学综合版区助学部 → 做为义工,我们需要什么?

共有12208人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
酷暑
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:新手上路 贴子:695 积分:5413 威望:0 精华:0 注册:2006/5/16 20:07:27
做为义工,我们需要什么?  发贴心情 Post By:2007/1/8 11:29:00

做为义工,我们需要什么?(给申请义工和成为义工的朋友们)

论坛和QQ群是义工和网友的主要讨论场所,都是欢迎有不同讨论和观点的,包括对一些工作,事件的看法,可以很激烈,也不一定要有统一的答案或思想。对于普通的网友,我们只能要求互相尊重,求同存异,并不要求网友也一定要认同助学的思想和原则。

做为义工,在工作上,我们需要对事不对人,宽容的看待、容纳不同的意见和观点。在认同基本理念的情况下,对具体工作有不同的看法和意见是很正常的,有一些争执也在所难免,但争执并非为了争执而争执。争执和讨论,也是为了把工作做得更好,尽管最后达成的决定不一定是自己完全认同的,同样还可以保留自己的意见和看法,还可以和其它义工继续交流。
        做为一个助学义工,我们能做的很有限,但仍需对弱势者报以尊重和关怀。我们主要帮助的人群是那些失学和面临失学的学龄人,也要清楚自身,我们不是万能的,不可能对所有的求助有求必应。帮困还没有那个能力。也会出现一些求助的信息。要清楚我们自身能做些什么,需要帮助的人太多太多,这只是做为一个助学平台,只能在能力允许的范围之内,选择做我们能做的一些事情。尽管很多事情我们都做不到,仍然可以表达我们的关注,也可以尝试着把他们的一些信息转达给一些慈善团体,尽力的寻求一些支持和帮助。

义工,来自四面八方。有不同背景,不同经历的走到一起,在一起工作,做同一件事情,是一种碰撞,也是不同思想,观念的汇合,这就特别需要我们能包容的不同的事物。每个人都有一些自身的局限性,无法面面俱全,别人提到的观点,意见,不管自己认为对错如何,只要不违背自己个人的基本原则,不偏离我们的理念方向,需要容纳不同人的意见。也避免偏激,走极端,这也是帮助自身和组织提高的一个方法之一。

做义工不是什么很高尚的事,要用平常心看待义工工作。义工的工作,也没有什么多神圣多伟大,我们做的工作都是琐碎,平凡的小事。(当然每个义工可能在自己的工作岗位中所做的可能也是不平凡的事)如果只是因为一时的激情理想申请成为义工,在激情过后,难免会失望抱怨,期望太大,失望也就越大。所以义工提出申请之前要先慎重考虑。
        参与成为义工,不是说,只是义务,想做就做,不想做就不做。申请做义工工作的同时,也相当于做出了承诺,愿意有所付出,愿意为此承担相应的责任和义务。每一名义工所承担的工作,要看整体的分工安排,不是单独的行动。我们个体的力量都是有限的,只有大家有效的分公和合作才能把这个平台建得更好。义工们是建立在志愿接受,平等交流,协调合作的基础之上。不是命令式、强硬性的管理。协调人安排工作,要看实际需要,也要尊重义工的意愿和想法,在有条件时,尽量的发挥义工的特长和兴趣。

我们不设任何的门槛,只要接受助学的理念,愿意帮助那些孩子的人都可加入,同样如果义工由于工作或是个人的原因要退出的也不设任何的障碍,必竟是用业余的时间来做这些事,也都是一群普通的人,每个人只有首先经营好自己了才能更好的去帮助别人。

如有不同的想法和观点,大家也可讨论

予人玫瑰,手留余香

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
雪儿
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:新手上路 贴子:82 积分:1160 威望:0 精华:0 注册:2006/11/12 20:41:25
  发贴心情 Post By:2007/1/8 19:51:16

我虽然不是义工,但是我是这个群的一份子,我做了助学,因为我觉得值得.我很快乐很幸福!!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
灿烂
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007/1/9 12:01:20

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

酷暑
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:新手上路 贴子:695 积分:5413 威望:0 精华:0 注册:2006/5/16 20:07:27
  发贴心情 Post By:2007/1/9 12:23:10

以下是引用雪儿在2007-1-8 19:51:16的发言:
我虽然不是义工,但是我是这个群的一份子,我做了助学,因为我觉得值得.我很快乐很幸福!!

义工和资助人只是分工不同,本来这样的团体就是有钱出钱,有力出力的,目的只有一个帮助那些有需要的孩子们,给他们一个机会和条件改变命运。就象一个网友说的,我们每个人也许只是沙粒,或是一滴的水。但因为有了沙粒钢筋混凝土才能更加的坚固。

予人玫瑰,手留余香

恋勰
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007/1/9 12:36:11

以下是引用雪儿在2007-1-8 19:51:16的发言:

恩恩!

助学是一种态度,助人是一种快乐~将快乐继续~
帅哥哟,离线,有人找我吗?
天蓬
  6楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 净坛使者
等级:管理员 贴子:1033 积分:17767 威望:0 精华:1 注册:2006/4/23 16:18:10
  发贴心情 Post By:2007/1/10 16:15:10

做义工,我们需要保持一份平和的心态,一时的激情很难长久地保持。做久了义工,每天面对的是重复的繁琐工作,许多人会心生疲倦。对此,我们不能有任何的指摘。

但在成为义工前,或者刚刚成为义工的人,要有必要的心理准备,我们从事的是平凡而又琐碎的工作,想寻找挑战性的工作,想以助学的名义给自己带来炫耀资本的,会很难坚持下去。但助学的过程将会让你收获快乐,快乐,是我们工作唯一的回报!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

恋勰
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007/1/18 9:02:16

以下是引用天蓬在2007-1-10 16:15:10的发言:

做义工,我们需要保持一份平和的心态,一时的激情很难长久地保持。做久了义工,每天面对的是重复的繁琐工作,许多人会心生疲倦。对此,我们不能有任何的指摘。

但在成为义工前,或者刚刚成为义工的人,要有必要的心理准备,我们从事的是平凡而又琐碎的工作,想寻找挑战性的工作,想以助学的名义给自己带来炫耀资本的,会很难坚持下去。但助学的过程将会让你收获快乐,快乐,是我们工作唯一的回报!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看师傅,我佩服死了你!图片点击可在新窗口打开查看最近工作有点忙,你辛苦了哦!

助学是一种态度,助人是一种快乐~将快乐继续~
快乐的天使
  8楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007/3/14 12:33:16

虽然我不是义工,但是我会支持你们的爱心助学活动,甚至会让我身边的朋友们也支持你们,让他们资助这些可怜的孩子们,我会用我的行动来向你们证明,你们没加错人进这个助学群的,大家都加油,努力啦!

平平淡淡,简简单单,快快乐乐..............
漆奇
  9楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007/3/31 1:22:52

我不是义工,但我是甘肃的一分子。有能力做宣传,有能力组织,有能力跑跑腿,我热爱教育事业。

聆听花语
  10楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 捐助结对组义工
  发贴心情 Post By:2007/3/31 13:41:26

作为一名义工要明确自己所在做的是什么,明确自己为什么要做这些,并从内心深处确认它是值得的,坚定自己的信念和目标。从事义工的工作,不是为了别的,而正是为了自己的梦想和信念。只有真正出于对社会弱势人群的关注和悲悯,真正地了解并愿意担负起责任,而不是出于一时的冲动或热情加入义工,更不要为了个人的而加入义工,只有保持良好的心态,才能真正地长久坚持义工的工作,并从义工的工作中真正地得到快乐。 
    甘肃义工不是属于任何个人的,而是属于我们大家,属于我们每一名义工的,换言之,甘肃助学的命运是掌握在我们大家手中,它的成败、衰亡完全取决于我们。甘肃助学没有任何固有的模式或既成的先例,一切都需要我们在行动中慢慢探索,只有通过沟通、群策群力,我们才能尽最大可能地使甘肃助学沿着正确的轨道发展。我们的组织需要每一名义工的热诚参与,而这份参与不单单是指行动上的,还包括智慧上的,目的只是为了甘肃助学更好的发展。

从现在起善用你的双手,随着岁月的增长,时光流年,你会真切的发现:你的两只手,一只在帮别人,另一只在帮自己!

E:zqsdmn@163.com   Q号:459310629

返回版面帖子列表

做为义工,我们需要什么?

签名