蓝天助学蓝天助学综合版区助学部 → [原创]当钢筋遇到了混凝土 ---写给助学的网友们

共有13968人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
洪波
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
[原创]当钢筋遇到了混凝土 ---写给助学的网友们  发贴心情 Post By:2006/8/2 7:58:41

当钢筋遇到了混凝土

我们的高楼大厦的结构隐藏在华丽的装饰外表下,人们欣赏外强玻璃幕墙,花岗岩幕墙的气派,赞叹内装饰的富丽堂皇或者高雅脱俗.但是很少有人去想支撑这一切的默默无闻的钢筋混凝土.

钢筋混凝土本身其实也有很多有趣的故事.

,水泥,石子,砂粒遇到了,它们有一个共同的理想,它们的理想是成为一个可以受力的构件.

石子说,我有强度,我是粗骨料.

水泥说,我做胶合剂,可以把一块块石子粘结成一个整体.

水说,水泥水泥,别忘了我,虽然我最寻常,但是离开我,你只是一堆粉尘,谁也粘不住.

砂粒说,你们都很棒,但是你们胶合在一起后,我发现了有孔隙和气泡,快点加上我,让我来填充硬骨料之间的空隙,虽然我是细骨料,本身也还有强度.

当水,水泥,石子,砂粒这些搅拌在一起硬化以后就变成了一个整体,它们从此有了一个新名字,叫混凝土,我们专业名词称砼,就是人造石的意思.

人造石的抗压强度很高,超过了天然石块.混凝土材料成本低,又可以就地取材,所以广泛应用在道路等工程上.

不过砼本身还是有局限性,限制了它更多的应用.它的抗拉强度太低,一受拉就开裂,结构就破坏了.

在建筑结构上所有的梁板都同时要受压受拉,混凝土的理想无法实现.

直到有一天它遇到了钢筋.命运从此出现了转机.

钢材的抗压抗拉都极强,是轻质高强的材料,但是价格教高,也限制了它更广泛的应用.砼知道了钢筋,找到它,说加入我们吧,我们结合在一起,发挥各自的优势,将变得更加有力,改变这个世界.

但是是否能合作,钢筋和混凝土还需要互相更进一步的了解和磨合,它们做了很多次实验.

水泥是胶结材料,在砼硬化后,可以把钢筋握紧,使混凝土整体结合在一起共同承受荷载,并保证钢筋混凝土一致变形.

它们的温度线膨胀系数相近,材料间粘结由于不会产生相对变形而得以保持,不致破坏结构的整体性.

钢筋在空气中锈蚀后会降低强度,但是混凝土把钢筋紧紧包裹住,防止了钢筋的锈蚀.

钢筋在了解了和砼协同工作的基础上,有了初步合作,实践证明各自的优势确实都得到加强,所以愉快地加入到混凝土中,形成一种用途更加广泛的新型建筑材料,它们有了新的名字叫钢筋混凝土.

钢筋,水泥,石子,砂粒,水的命运从此改变了,在这个团队里,甚至最普通的砂粒都升值了.

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
阳光明媚
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/8/2 20:03:53

是的,一个团结有力的团队,是靠大家共同的努力来完成的,少了那一部分也不完美的,不要小看沙粒!

让我们的爱  温暖孩子们的心
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
洪波
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/8/2 23:57:20

写给想做义工的新人----义工是什么

义工是什么

常常有很多热血沸腾的好心人会跑到我们论坛或者群里或者写邮件给我表示:“终于找到你们啦!我也要为孩子做事!我也要做义工!”然后他们的问题通常是:“谁能告诉我,我怎么才能做义工呢?”
我们就要先表示真诚的欢迎,然后把相关链接发给他,再解答她的问题。
其实只要在网站和论坛多看2眼,就会有答案,但是他们仍然喜欢开口就问,要现成的答案。我们要保护这些爱心不被冷落不被伤害,我们就要不厌其烦地回答。格桑花耐心最最好的2个人是楼兰和黄老师。我对她们两佩服之至!他们真正做到了把业余的义工工作当作真正的工作一样对待,不受个人的喜好和心情的影响。她们两个修行的比较好,道行算比较深了!如果有人投诉她们2个得罪网友了,我们格桑花差不多可以关门了:)
有时在群里有人问问题或者给我们提意见,我们义工正在忙,没有及时回答的,也会遭到误解,有的网友觉得热脸贴了冷屁股,觉得我们格桑花不热情,觉得我们架子大,也有愤然离去的,也有挖苦讽刺我们的。我们事后又要花很多时间去解释去道歉赢得他们的谅解,当然这些朋友的感受我们都可以理解,我们只能怪自己能力有限,有爱心的人又那么多,没有三头六臂的忙不过来。
还有些网友,我明明写了怎么捐助的帖子并且置顶,还是有人会眼皮也不抬一下的就在我帖子后面跟贴询问怎么捐助,简直叫我哭笑不得,就算是考验我们义工耐心吧,我们可不能说:提问的人不识字啊。
我完全没有责怪网友的意思,只是想告诉那些想做义工的朋友,除了热情和热血以外,你还要付出更多的耐心。
我们没有权利要求捐助人怎么样,耐心回答是我们职责,虽然我们有时也感觉到累,但是想想,大家也都是为了孩子。
我们常常勉励自己,没有耐心怎么做义工啊?做义工要的不是什么高科教技,最主要的是耐心!耐心!耐心!
义工是什么?义工就是保姆,是服务员,是伙计,你们还要当义工吗?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
绿茶
  4楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/11/2 21:22:03

说得好  感谢洪波

天空的眼泪
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/11/16 12:11:49

虽然义工是保姆,是服务员,是伙计。我还要做下去。无怨无悔!

酷暑
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:新手上路 贴子:695 积分:5413 威望:0 精华:0 注册:2006/5/16 20:07:27
  发贴心情 Post By:2006/11/16 12:17:05

以下是引用天空的眼泪在2006-11-16 12:11:49的发言:

虽然义工是保姆,是服务员,是伙计。我还要做下去。无怨无悔!

天空MM图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

予人玫瑰,手留余香

天蓬
  7楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 净坛使者
等级:管理员 贴子:1033 积分:17767 威望:0 精华:1 注册:2006/4/23 16:18:10
  发贴心情 Post By:2006/12/30 22:26:31

以下是引用洪波在2006-8-2 7:58:41的发言:
当钢筋遇到了混凝土

钢筋,水泥,石子,砂粒,水的命运从此改变了,在这个团队里,甚至最普通的砂粒都升值了.

呵呵 在这个团队 俺的价值也提升了不少耶图片点击可在新窗口打开查看

让我们继续努力!

绿茶
  8楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/12/30 23:25:52

元帅的价值 提升最大

沙驼
  9楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 沙驼
  发贴心情 Post By:2007/1/15 8:58:20

我曾也有过洪波所说的那些表现,但我现在已是义工的一员。我理解洪波的话,也懂她的意思。其实,有些网友的简单提问主要是出于他对我们了解的不够,或者是自己的急躁,当然也有人是凑热闹的。但我们一定要向洪波所说那样具有足够的耐心,帮助他们,理解他们,支持他们。

助人是快乐之根本
恋勰
  10楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007/1/18 8:57:39

义工就是做一件事要很好的开始,很好的结束!
图片点击可在新窗口打开查看最近我有点小忙,想对元帅说声:你辛苦了!

助学是一种态度,助人是一种快乐~将快乐继续~

返回版面帖子列表

[原创]当钢筋遇到了混凝土 ---写给助学的网友们

签名