蓝天助学蓝天助学综合版区财务部 → 关于人性的感叹

共有8558人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
海棠依旧
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
关于人性的感叹  发贴心情 Post By:2007/9/19 13:11:19

爱心助学的事进行了一学期,成效显著,先后有十几个同学都得到了资助款,我很是欣慰。这学期一开学,门房的师傅就让我去领汇款单,我一看,呵,有七八个,心想:“这些人真及时,刚一开学他们就把款寄来了。这世上还是好人多啊!”

这些资助人都是自愿捐助学生,有的人甚至连自己的名字都没写全,只写了一个姓。我知道他们做这些事并不是想得到什么宣扬或者褒奖,只是出于两个字:那就是良心,或者说爱心。他们和这些被资助学生非亲非故,他们有的人是比较有钱,而有的人也只是普通的工薪阶层,可他们却无声无息地在做着这样的事:每学期从自己微薄的工资里挤出400-500元钱来资助一个素不相识的人,最多也只是得到一封感谢信而已。

他们不事张扬,他们这样做是为了什么?我一直在想这个问题。和我们周围那么多整天就知道沽名钓誉、哗众取宠的人相比,他们却是低调而内敛的。做好事不为得到回报又是为了什么?在这样一个急功近利、利欲熏心的社会,竟然还有那么多的人会去做一件没有任何私利的事情,这让我感慨万千,让我重新来看待这个世界。

让我这样想的还有那一个一个的志愿者,他们也同样在做着不被人所知的工作--幕后英雄。他们一方面联络捐助者,一方面联络需要资助的人,他们要去走访这些贫困学生,上报他们的材料,然后发到网上,最后找到愿意资助他们的人。他们的工作同样也是默默无闻的,没有鲜花和掌声,没有表扬和喝彩,只是出于一份对苦难的同情和关怀,看来人性的善良还是处于主流的。

但是今天发生的一件事却让我对人性的善恶有了新的看法,我感到不是每个人都能怀有一颗悲悯之心的,而且我们所资助的对象--那些贫困学生,他们是不是因了这些陌生人所奉献的无私的爱心,而感受到了世界的温暖,而收获了一份同样的爱心呢?如果我们的资助没有让他们感受到温暖,从而使他们获得一颗温暖的心,去同样的施与别人爱心,那么我们对他的帮助还有意义吗?

事情是这样的:在我们资助的学生中,有一个女同学,家庭很特殊,《平凉报》也曾经报道过,是说一个孩子在撑起一个家,在照顾四个老人,这个孩子就是平凉一中高一13班的罗楠。当我知道后走访了他们家,看到他们一家三口就住在一个租来的十几平方米的屋子里,而且她妈因为患有系统性红斑狼疮病,生活几乎不能自理。因为长期给母亲看病,花光了家里所有的积蓄,父亲也积劳成疾患上了糖尿病。因为无钱医治,病情越来越重,最后出现并发症,今年又失明而且半身瘫痪了。两个几乎瘫痪的病人,再加上还有八十多岁的爷爷奶奶还需要罗楠去照顾。这样一个风雨飘摇中的家庭又加上负债累累,让一个十几岁的孩子如何承担?

所以我最先把罗楠的情况发到网上,希望她最先得到资助。可事不遂人愿,一同发上去十几个学生都陆续得到了资助,而偏偏罗楠的迟迟不能落实,是因为资助人去了国外而耽搁了。上学期就这样过去了,这学期开学又来了很多汇款单,其中有一个女孩分别有两个人给她汇款,一个是400元,一个是500元。我就马上和助学网站的人联系,他们说那可能是他们疏忽了,弄重复了。他们知道罗楠的情况后,就说:“那就把多出来的一份给落罗楠吧。”我想这样也好。结果刚商量定之后没几天,又来了一份罗楠的汇款单,是400元。我把情况反馈上去后,他们说,既然罗楠那么困难,她上学期的又没寄到,就把两份都给罗楠吧。我一听他们这样说我很高兴,我想就把那个500元的给罗楠,因为那个女孩去年已经领了一份500元的。但因为汇款单上是那个女孩的名字,我就想还是让她去把两份钱都领回来,然后把500元的那份交给我,我转给罗楠。

当时我把她叫来说的时候,她说:“我上学期是500元,这次为什么把500元给她?”我说:“因为大家都是400元,上次也不知怎么回事,就你一个的是500元,这次寄的都是400元,有的同学的还是80元,或者100元的。而且罗楠的情况很特殊,所以你就把这个500元的给她吧。”然后我还详细地把罗楠的情况给她说了,然后她就走了。

可让我没想到的是:今天下午这个女孩来了,就是我说的把钱给我拿来的时间,可是她不是一个人来,而是带着她的姑父。我预感到有什么不对,我就问:“你要干什么?”结果果然她说:“老师上次你说的让我把那个钱给别的同学的事,我想了一下,我不想给她给,因为我家里还有个妹妹也要上学……”我一听,脑子“嗡”的一下,她居然真的会这样说,居然真能说出这样的话。她还在接着说:“要是必须要给的话我想是不是可以少给她一点。”听到这里我简直忍无可忍了,我说:“够了,你不要再说了,我想不通你竟然能说出这样的话。那么多人那么无私的在帮助你们,他们与你素昧平生,从自己的生活费中节约出钱寄给你,就是为了让你能很好的做人,他们奉献爱心是为了让你们也能够拥有感恩的心,可是你呢?你却是这样的自私,别人能同情你,帮助你,你就不能同情比你更不幸的人吗?罗楠的情况有多特殊我早已告诉了你,不要说平凉一中没有人能比,就是在整个平凉,也找不到这么需要帮助的人!你以为这个钱让你领了就是应该属于你的吗?我给你说清楚了,只是让你代领了,你有资格得到这个资助,别的同学同样有资格,只是因为一个小小的失误,而给你发重复了,这并不意味着你就可以比别人特殊,你就可以比别人拿得更多……”我抑制住愤怒,尽量苦口婆心地给她讲道理,就是希望她能明白,有所懊悔,为自己的行为感到羞愧。可我没想到的是,我说了那么多,她竟然还是继续说:“那凭什么要把500给她呢?我想给她给400。”而她的所谓姑父,竟然也坐在那里一言不发,我的这段真挚感人的肺腑之言竟然丝毫没有打动他们!

天哪,这就是人性!当面对金钱的诱惑时,人性竟变得如此渺小而卑微,可以为了100元钱而放弃一切的信仰和尊严,可以不顾我的鄙视和愤怒,。当时他们父女俩的表现给我的感觉就是如此:“只要能多拿到钱就是我的目的。”我只有悲哀,深深的悲哀,悲哀人性的自私,人性的贪婪。

我看到这些,什么话也不想说了,心里更坚定了这个念头,那就是中止对她的继续资助。因为这些资助人对这些学生的资助都是长期的,要三年,直到他们高中毕业。而在最后那一刹那,我想如果她能愿意把500元给罗楠的话,我就不想这样做了,可是很遗憾,她没能战胜她的贪婪,我那么苦口婆心的教导也没能使她醒悟。对于这样自私丑恶的灵魂,我想应该受到这样的惩罚。

我想当父女俩还沾沾自喜于他们今天最后的胜利--终于拿到了多的那一份钱的时候,他们或许不知道,他们已经失去了很多东西:他们失去了继续被资助的机会。当时我已经明确的表示了这个意思,我说:“你要是再这样自私,我就只有告诉他们,让停止对你的资助。”可她竟然还是一意孤行,继续坚持自己的立场。这才真正是因小失大,而我想他们失去的还远远不止这些,在他们以后的人生中,如果他们不懂得感恩,他们也将体会不到人生的乐趣和美好,因为一个不知满足的心是不会快乐的,我想这可能才是人生最大的损失。

同样都是人,有的人是高尚无私的,在默默付出着;有的人却是贪得无厌的,在巧取豪夺着。这就是人性,“性善乎?性恶乎?”我想答案自在人心。所谓“上善若水”,如果我们都能自觉自律的趋向于善的行为,那么我们就能把握人性。好在有那么多的好心人,那么多愿意向善的人在净化着我们的世界,所以我们还是没有感到爱的匮乏。
让我们都不要吝啬自己的爱心,把它奉献出来吧,这样你也同样能感受到一份来自别人的爱心!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
沙驼
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 沙驼
  发贴心情 Post By:2007/9/19 20:00:39

我才详细看了你的文章,知道是怎么回事了,我知道你的想法是好的,但这么做并一定妥当,资助重复是资助人的事,受助孩子不让出多的钱是孩子怎么的原因,但我们应该说不能随意调整,最好的办法是退回一笔,让资助人重寄。学生收到钱,取了钱,就有了对钱的所有权,我们网站尽管有标准,但这个标准没有制约力,所以我们不能从学生手中调钱。

这是我个人的看法,仅供参考。

助人是快乐之根本
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
绿茶
  3楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007/9/19 21:40:42

有点悲哀  值得我们面对!!

置顶讨论一下 !!

酷暑
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:新手上路 贴子:695 积分:5413 威望:0 精华:0 注册:2006/5/16 20:07:27
  发贴心情 Post By:2007/9/20 11:14:42

谢谢海棠的急时沟通和反馈.重了是我们工作的失误,以后将尽量的避免.

学生也许没有成人想的那么复杂,但也要让学生学会感恩,感谢社会上人与人之间的温情也是很重要,以后对所资助的学生会签个协议,在接受资助期间要遵守一些约定(比如:不可向资助人提额外的要求,也不可把资助人的资料给到其他的同学,要努力学习等等).

这样的事希望以后不要再发生,这无疑也会是一种伤害.图片点击可在新窗口打开查看

予人玫瑰,手留余香

雪儿
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:新手上路 贴子:82 积分:1160 威望:0 精华:0 注册:2006/11/12 20:41:25
  发贴心情 Post By:2007/9/22 21:13:00

我真的不知道该说些什么.这孩子这样做确实不应该.但是我觉得楼主的做法好象失去原则了.

whren01
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 上官大人
  发贴心情 Post By:2007/9/23 23:11:15

或许可以和我们资助的学校签定的协议中加一条:必须进行感恩教育!窥一斑而知全豹,这或许是我们学校教育的缺失,让一个小姑娘来承担如此承重的道德谴责似乎有些说不过去.

也同意酷暑说的:这无疑也是一种伤害.对这个姑娘是一个莫大的伤害!我希望老师向她道歉.因为我们是"师",是样板,是他们模仿的对象.这样的行为对她的今后我认为不见得好.

沙驼说把钱退回,让资助人重寄.我觉得不好,这样1.会给资助人带来麻烦,他们相信我们助学组织,当出现这样的事情其实只需要资助人的一个说明即可.比如,让资助人发个传真,或者电话录音,皆有证明效力!并且邮局不是开在所有人的家门前.2.给我增加工作量,各位都是业余社工,大量的精力还是应该在工作上.3.给受资助学校增添解释难度.

制度的设计还是需要前瞻性\科学性.

二十年来,尤其是最近几年,我们天天见的是“只许州官放火,不许百姓点灯。“政府所颁布的法令,其是否为人民着想,姑置不论。最使人愤慨的是连这样的法,政府并未遵守。政府天天要人民守法,而政府自己却天天违法。——摘自《新华日报》1946年2月1日

QQ:305897940

酷暑
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:新手上路 贴子:695 积分:5413 威望:0 精华:0 注册:2006/5/16 20:07:27
  发贴心情 Post By:2007/9/24 0:03:55

以下是引用whren01在2007-9-23 23:11:15的发言:

或许可以和我们资助的学校签定的协议中加一条:必须进行感恩教育!窥一斑而知全豹,这或许是我们学校教育的缺失,让一个小姑娘来承担如此承重的道德谴责似乎有些说不过去.

我们能做的很少,只是希望学校在教书育人的时候,让学生接受的不仅仅是知识,还有人与人之间的相互体谅和关爱。更要让他们自强自立。

也同意酷暑说的:这无疑也是一种伤害.对这个姑娘是一个莫大的伤害!我希望老师向她道歉.因为我们是"师",是样板,是他们模仿的对象.这样的行为对她的今后我认为不见得好.

有些话是我们的志愿者自己的一些感概,和想法,他可能对学生的要求严格了一点。以后我们也会尽量的包容,很多的工作也将先做在前面,尽量避免这样的事发生,这也是我们的工作失误,觉得欠疚。

沙驼说把钱退回,让资助人重寄.我觉得不好,这样1.会给资助人带来麻烦,他们相信我们助学组织,当。出现这样的事情其实只需要资助人的一个说明即可.比如,让资助人发个传真,或者电话录音,皆有证明效力!并且邮局不是开在所有人的家门前.2.给我增加工作量,各位都是业余社工,大量的精力还是应该在工作上.3.给受资助学校增添解释难度.

我们已征得了资助人的同意,把另一份的款转给那个更需要的学生,因为当时志愿者说了罗楠同学的情况后,罗楠也是最先被认捐,但是因为资助在刚好出国,一直没有汇出款,所以想到他的实际情况给予了这笔款的补助。

制度的设计还是需要前瞻性\科学性.

这是我们一直有待完善的地方,如有好的建议请赐教。谢谢!

予人玫瑰,手留余香

返回版面帖子列表

关于人性的感叹

签名