蓝天助学蓝天助学综合版区财务部 → [原创]我们该资助怎样的孩子 有空给受助的孩子写封信吧

共有10350人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天蓬
  1楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 净坛使者
等级:管理员 贴子:1033 积分:17767 威望:0 精华:1 注册:2006/4/23 16:18:10
[原创]我们该资助怎样的孩子 有空给受助的孩子写封信吧  发贴心情 Post By:2006/5/15 23:26:15

今天在群里看酷暑聊到希望资助成绩优秀的学生时,还被俺板起脸来说了顿。其实,说实话我在找助学对象时也希望资助的是最优秀的孩子,大家的潜意识里总以为贫困家庭的孩子是好学上进的,为了脱离贫困会发奋读书,我们只要提供给最低的助学帮助就能让一个贫因山区的孩子长大成为栋梁。 
        但现实往往很难与期望相一致的。曾与在平凉任教的苦瓜聊过,听说个别贫困山区的孩子并不象宣传的那样求知若渴、努力上进的,甚至有拿着助学款还不认真读书的。初闻这样的消息也很让我丧气,这就是我们的爱心换来的结果? 
        但仔细想想,还是觉得自己的思想狭隘了点,厌学的孩子到处都有,产生厌学的原因很复杂。看了绿茶提供的助学学生基本情况表,有的单亲家庭的,有家中无劳动力的,有家庭人口多劳力少的,虽然从没去贫困山区实地考察过,但有一个想法,孩子的上进与否与家庭教育有很大关系,什么样的环境培养出什么样的人才,因贫穷、疾病、恶劣的生活环境,再加上从小没有大人给小孩以正确的引导,看不到前途方向的孩子有可能会觉得读得再多书也是在大山沟里转一辈子的错误认识。厌学可能并不是孩子本身的错,所以,我觉得对这部分比较顽劣的学生,如果可能还是尽量给予助学,有了助学款支助,至少孩子们还能留在学校,毕竟我们也不能指望助学的对象个个都能成为怎样的人才,只要能让山区的孩子正常修完九年义务教育,毕业后能够有一定的谋生技能,不再走上他们父母贫困的老路,就已经很不错了。
所以,如果“不幸”让你助学的是一名并不上进的学生,也不要太在意,毕竟这是一项扶贫活动,而不在培养天才。
        山区孩子需要助学款,同时也需要你的一份精神上的支持。如果有空,给孩子们写封信吧,也许你的一声简短的问候,几句激励的话语,会改变一名山区顽劣的孩子的世界观,会让一名普通的山区孩子更加努力学习,这样的功效可能是每月几十元的助学款无法达到的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雪儿
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:新手上路 贴子:82 积分:1160 威望:0 精华:0 注册:2006/11/12 20:41:25
  发贴心情 Post By:2006/11/12 21:35:18

同意!我也会学者去做的!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
恋勰
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/11/13 11:40:36

en  !

助学是一种态度,助人是一种快乐~将快乐继续~
绿茶
  4楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/11/13 22:38:15

说得好

强烈支持   更关注他们的内心世界

外界无法想象  他们的环境  他们的内心.....

想法走进孩子的内心  真正帮助他们......

刺槐
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/12/16 13:03:16

精神资助更重于经济资助!

有精神供给的经济资助是高一层次的资助,只有这样,我们才不会把自己摆在一个施舍者的位置上。

酷暑
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:新手上路 贴子:695 积分:5413 威望:0 精华:0 注册:2006/5/16 20:07:27
  发贴心情 Post By:2006/12/16 17:16:20

在志愿者走访的过程中发现很多真正需要帮助的人,他们往往不说自己的贫穷,他们更自尊,敏感!

所以精神上的鼓励更重要了.

予人玫瑰,手留余香

沙驼
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 沙驼
  发贴心情 Post By:2007/2/1 22:39:37

其实我们的资助行动在对这些孩子以物质支持的同时,给予他们的更大的支持是精神支持。他们会想,陌生的、素不相识的叔叔、阿姨或哥哥、姐姐都这样支持他们,他们一定要更加发奋读书,努力成才,回报社会。对于家长,陌生人的资助会促使他们增强支持孩子读书的责任感。

助人是快乐之根本

返回版面帖子列表

[原创]我们该资助怎样的孩子 有空给受助的孩子写封信吧

签名