蓝天助学蓝天助学公益论坛七嘴八舌 → [转帖]炫耀的爱心是一把利斧

共有8474人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天蓬
  1楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 净坛使者
等级:管理员 贴子:1033 积分:17767 威望:0 精华:1 注册:2006/4/23 16:18:10
[转帖]炫耀的爱心是一把利斧  发贴心情 Post By:2010/1/7 10:22:43

看到外国义工的一篇文章!

内容大概是:一组6人的,来自中国。英国。法国。新西兰的义工,在一次执行任务的时候,去到南非他们去的地方,环境差得无法形容,没有一根电线,没有自来水,污水横流。

他们进去了,首先看到的是一班小朋友,文章的作者(下面称“刘”),望着这些可怜的孩子,就迫不及待的从车上拿出他们准备的物资给小朋友。但是,带领着(马丁)突然大声的制止了刘。当时刘还解释说要快把东西给小朋友。马丁还是很粗鲁制止住刘。

马丁对围上来的小朋友,马上变成一副温柔的笑脸,柔声的问:“小朋友,可以帮我们做点事情吗?你会得到酬劳的。”

接着,小朋友就把车上的小玉米粉接下来。“好极了,小家伙,谢谢你们的帮助,这是你的酬劳。”马丁就把一身棉衣和小饼干递给了小朋友。小朋友接过这些劳动所得,兴奋得两眼发光!很快,车上的其他工具都卸下来了!小朋友也得到了棉衣和饼干。

其他闻讯赶来的小朋友,看到已经没有任何事情可以做的时候,眼里流露出失望,也对其他同伴有“酬劳”的妒嫉。马丁挥着手,很兴奋的样子,大声叫着:“孩子们,排好队,我知道你们的歌声很甜美,为什么不给我们唱首歌呢?当然你们也会得到理所当然的酬谢。”

那些孩子受到了鼓舞,一边拍手一边唱歌跳舞,唱完之后,每人都得到一份礼物!

看完之后,大家想到了些什么?

我们不能让孩子觉得这些物资的资助是理所当然的,这样他们会养成不劳而获的惰性。他们本来就生活在一个很糟糕的环境,资助者应该自小就培养他们树立起改变生活现状的信心。而且,人生本来就是平等的,如果我们居高临下的进行给于予,捐赠,可能会让孩子们自尊受挫长大后会有心里隐患。

炫耀的爱心是一把砍平人理想的利斧,它会坎掉他们奋发的信念,还给他们留下伤口。

这样的帮助是不利的如何割断弱者旁逸斜出的自卑情绪,并帮助他们坚持做人的高贵情操,则是施与者必须学会的高妙技巧!。

http://bbs.umiwi.com/thread-5553-1-1.html

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
bingoye
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/1/12 8:46:26

这篇文章很好,深受启发。谢谢。

可是,是不是每次资助都要被资助人感觉是需要付出才能得到呢?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
nany369147
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/1/14 15:19:28

呵呵,很多事情都是好说难做啊,既要被资助又要让他觉得是自己劳动所得,脑子不够用啊

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
难得糊涂
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/1/15 23:58:58

穷人家的孩子早当家,当受助人真正需要帮助的时候,你的帮助会变成他们的感激和进取的动力,个人认为与受助对象的选择很有关系

秋叶飘飘
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:论坛游民 贴子:100 积分:1001 威望:0 精华:0 注册:2007/9/15 22:49:12
  发贴心情 Post By:2010/3/6 20:39:19

不要把资助别人当成是恩惠,更不能有施舍的心态.

真诚就能做到平常心了.

最看不惯哪些作秀的.

返回版面帖子列表

[转帖]炫耀的爱心是一把利斧

签名