蓝天助学蓝天助学公益论坛七嘴八舌 → 易富贤:历史表明马寅初人口论是错误的——中国人口问题不是因为毛泽东鼓励生育

共有11906人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
秋叶飘飘
  11楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:论坛游民 贴子:100 积分:1001 威望:0 精华:0 注册:2007/9/15 22:49:12
  发贴心情 Post By:2008/11/26 19:35:46

不断制造笑柄而且不知反思的民族太悲哀了吧.

人口引发资源争夺是一个虚伪的结论:照此推论,中国应该是一切战争的发动者了,呵

就是依照当今的科学水平及同步的技术进步,中国20亿人口根本不是个问题,相反人口的减少及未富即老龄化,问题会更大,等将来中国人没有了生育意愿,再发愁就来不及了.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
天蓬
  12楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 净坛使者
等级:管理员 贴子:1033 积分:17767 威望:0 精华:1 注册:2006/4/23 16:18:10
  发贴心情 Post By:2008/11/26 21:30:51

呵呵  中国人没有在反思吗  秋叶就是正在反思中的一个

人是要消耗资源的  更多的人需要更多的资源  这是一个真命题吧
在资源紧张情况下  会促使科技发展以寻求找到替代资源
这需要科技的发展及时追赶得上人口的压力增长
如果这其中的环节脱节了 会有咋样的后果呢

如果人口的压力会促使科技的发展
那么社会老龄化  劳动力减少  何尝不是促使科技发展生产力提高的压力呢
毛泽东批评马寅初只看到了人口没看到人手   那么只看到人手看不到人口同样也是片面的

人活着总要占据空间吧  节假日上风景区看看   到处都是人山人海  满目都是人的脑袋
这时你希望人应多些还是少些呢
看过篇文章  好象说的是地球最多能承裁1万亿人口  但那时的人将活得非常可怜。。。。。。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
秋叶飘飘
  13楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:论坛游民 贴子:100 积分:1001 威望:0 精华:0 注册:2007/9/15 22:49:12
  发贴心情 Post By:2008/11/27 20:48:19

如果地球上没有国家民族之争,或者都是汉人吧,当然是人口少点,每人占有的资源多点好吧;

但现在是全球竞争的年代,没有一定的人口,就没有了国力,在人类不同种族的竞争中就会落败;

为什么说本世纪将是美,中,印的世纪?美国人深知其中的道理,俄,欧也知道.

天蓬
  14楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 净坛使者
等级:管理员 贴子:1033 积分:17767 威望:0 精华:1 注册:2006/4/23 16:18:10
  发贴心情 Post By:2008/11/27 21:55:18

人口多也是一种优势
这就是历史上蒙古人能将西夏灭族 却无法将汉人杀光
满人能灭明朝  却不能绝汉人的种
同样   日本人侵占了大半个中国  却也不能让中国人最终屈服的原因

但是凡事都有个度  中国已经是全球人口最多的国家了
再无限制地增加人口只能是利少弊多
虽然印度很快就要赶上中国成为人口最多国家
但跟印度比人口多寡有意义吗

人口老龄化是中国即将遇到的一个大难题
如果只想着以增加人口的方法解决人口问题  将陷入一个不能自拔的怪圈
因为新增加的人口也有衰老的那一天   是不是应该无限增加人口  最终让地球达到一万亿承载极限力那一天?
人口老龄化的问题最终还是要靠提高生产力来解决的

返回版面帖子列表

易富贤:历史表明马寅初人口论是错误的——中国人口问题不是因为毛泽东鼓励生育

签名