蓝天助学蓝天助学公益论坛七嘴八舌 → [转帖]潘维博士2004年在中国科学院研究生院工程硕士开学典礼上的演讲中所讲的4个故事

共有16631人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
秋叶飘飘
  11楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:论坛游民 贴子:100 积分:1001 威望:0 精华:0 注册:2007/9/15 22:49:12
  发贴心情 Post By:2008/11/19 20:02:10

中国千年的单干,解放初也是单干,所谓解放了农村的生产力,并不能解决吃饭问题!

邓是吃第九个烧饼,前八个是毛垫的哦.

秦皇汉武,为后代开创了基业,当时代的人是苦的,都是骂暴君的,但惠及子孙!

大宋是富的很,可子孙免不了当亡国奴,几百年的苦难,流毒到现在!

一棵树长的慢不要紧,总是在长着,但烂了就完了.

落后不会挨打,腐败才会亡国啊!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
天蓬
  12楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 净坛使者
等级:管理员 贴子:1033 积分:17767 威望:0 精华:1 注册:2006/4/23 16:18:10
  发贴心情 Post By:2008/11/22 22:37:12

呵呵  虽然秋叶在无限地拔高毛  但好象并未得毛的一分为二的思想精髓哦
邓的单干  看似不过是恢复了中国千年来农民的劳作习惯
其实是深刻理解了中国的国情作出的决定  不理解中国现实盲目地大跃进的恰恰是毛

邓吃的是第九个烧饼?
毛的丰功伟绩是明摆着的  但在国家经济建设上  我不能同意毛给邓垫了前八个烧饼
比较一下文革刚结束时与改革十年后中国人的日用商品供给  可以知道普通中国人希望过的是哪种生活
共产党执政是为了什么?  给人民带来安定与满足基本生存需求  这是让执政党执政最起码的要求(当然,在遭受外敌入侵或面临内部分裂时例外)
而毛做到了吗?

大宋是亡了  可是民国之前的每个朝代也都亡了
亡国的原因虽然有各种  可是一个共同的原因是  国力衰落了  无法抵卸外部的入侵或内部力量的倔起
所以  落后肯定要挨打的   这可是毛老人家亲口说的
腐败不会直接导致亡国   如果因腐败导致国力衰落  肯定会亡国!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
秋叶飘飘
  13楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:论坛游民 贴子:100 积分:1001 威望:0 精华:0 注册:2007/9/15 22:49:12
  发贴心情 Post By:2008/11/23 19:51:08

我本身并不是拥毛派,只是实事求是的进行分析;而且事物并非只是一分为二,往往具有千百面.

毛的错不在什么大跃进,什么发动文革等等等等,他最大的错误在于没有利用他的开国威望,做出榜样,留给后代一个民主的制度,以至于后来者不断的强化他的错误并利用于小团体的利益,毛是在其位独其裁,而邓的做法更恶厉.

在国家经济建设上,毛在一穷二白的基础上,建立起门类齐全的工业,只是国家太穷,只有先发展关系国家存亡的重工业,有关人民生活水平的轻工业上投入少,且在工业化的过程中,过多的掠夺了农民;在当时的条件下,是事关存亡者大,还是提高生活水平重要呢?

亡国并不是国力衰落的结果,是政治腐败的必然;大宋,大明亡国前的国力比蒙古,后金不知强百倍!

落后肯定要挨打的,可不是毛说的,而且也不是指经济落后,呵.

秋叶飘飘
  14楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/11/23 19:56:59

人往往习惯于对当前的事物歌功颂德,而对以往的事物进行批判;

做为一个健康的社会,应该对当政者以批判的眼光来进行挑刺,而对前辈功德进行肯定,社会才会不断的进步.

天蓬
  15楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

等级:管理员 贴子:1033 积分:17767 威望:0 精华:1 注册:2006/4/23 16:18:10
  发贴心情 Post By:2008/11/24 14:07:55

是功就该肯定  是过就该批判  而不应是选择性的

毛的一分为二  其实就包含了千千万万
易经云 太极生两仪  两仪生四象  四象生八卦
以一分为二的思想看待问题  就是中国传统的中庸之道

毛可能给中国带来一个民主的制度吗
如果毛岸英不是牺牲在朝鲜战场上  中国的政治是否如今天的朝鲜也未为可知
我倒觉得  刘少奇还有更多的可能让中国实行民主制度   当然这些都只是猜想而已  时光不会倒流  历史也不可能重来

毛在一穷二白的基础上  建立起门类齐全的工业  中国的重工业是毛打下的基础  这是毛的大功
但是文革与大跃进  是毛时代的最大败笔  是不应加以遮掩的

亡国怎么会不是国力衰落的结果   这个国力指的是综合国力  包括经济基础、科技水平、国民意志以及政治决策等等
仅仅考虑一个政治上的腐败因素  那么印第安人也不会灭种于欧州白人了
就拿当前的美国政治来说  两党政治就一定不腐败?象驴两党就能全部代表美国人民的意志?很难吧
我们无法杜绝腐败   但我们可以尽量减少腐败  并且绝不能让腐败侵蚀危及国家的综合实力
民主化应是减少腐败的一剂良方  希望中国在新的世纪里能逐步迈向民主道路

秋叶飘飘
  16楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/11/24 19:53:20

对当前当权者的批判,少之又少吧,看到的都是对过往人物的否定,特别是他没了传存的衣钵!

毛没能起到华盛顿的作用,才是他最大的错,其它只是做事方法是否恰当而已.

印第安人根本就没有国家的概念,就算玛雅帝国也是因为国王极端的愚昧,黄金倒是多的是.

大宋,大明的综合国力,包括经济基础、科技水平不比蒙古,后金强百倍吗?就算是大清后期,国民总值也是日本的几十倍,不是败于日本吗?

人类发展到现在,民主制度是比独裁政治更进一步,但并不会是人类社会最好的制度,腐败要少的多吧!

天蓬
  17楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

发贴心情 Post By:2008/11/25 0:18:44

秋叶将毛与华盛顿相提并论  实在是让人怡笑大方了
毛的内心深处如果真的有民主的念头  也不会将建国时的政治协商制度慢慢束之高阁了

我将印第安人做比方  是为了证明腐败并不是亡国的唯一因素
如果还要例子的话  去看看春秋战国时诸候列国吞并吧

国力指的是综合国力  蒙古 后金的经济实力确实不能与大宋 大明相提并论
但蒙古 后金的战斗意志  战争策略远胜于宋 明
特别是明之亡于清时  国家已是满目苍夷  不亡于清也要亡于大顺

不过实现民主化是中国前进的必定方向  这可是俺与秋叶难得的共识啊   可喜可贺图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

秋叶飘飘
  18楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/11/25 19:07:53

毛的错,就在于没有像华盛顿一样,而他有比华盛顿有更高的威望和条件,比如建国时的政治协商制度就是一个好开端,错就在被他当成了摆设.

毛之对于中华民族,功过在于五五开吧,过在于没有利用当时的时机,建立起民主制度,怡害后代子孙;功在于他重塑了中华民族的信心,让中华民族开始有立足于世界的良好的开端.

其它功过在历史的观点来看,都微不足道.

天蓬
  19楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

发贴心情 Post By:2008/11/25 20:55:33

一个内心深处没有民主思想的人  还能指望着他去追求民主吗
这点上  秋叶对毛可是一厢情愿了
中国的传统就是没有民主的  君君臣臣是千年来不变的制度
毛从小就是在这样的环境熏陶中长大的
五四运动虽然给中国吹来了西化民主思想   但顽固的封建余毒不是一日可以清除的

毛将儿子送上朝鲜战场
俺以小人之心度之   这难道不是培养接班人的一个手段?
后来  又以激进暴力的手段打倒昔日的战友同事  甚至不惜让整个国家陷入动荡  更是露出了暴君的一面
就凭这  我同意功过五五开毛泽东

秋叶飘飘
  20楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/11/26 19:48:49

毛就是一个求变的人,就是一个打破千百年传统的人,看看他的新民主主义论,不是一个没有民主意识的人.他未能做到这一点,是他最大的错误.

其它仅仅是手段,争权夺利的内斗对国家民族来说,对历史来说,无所谓啦.

返回版面帖子列表

[转帖]潘维博士2004年在中国科学院研究生院工程硕士开学典礼上的演讲中所讲的4个故事

签名