蓝天助学蓝天助学综合版区志愿者中心 → 是什么支撑他们微笑~

共有7053人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
一休
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
是什么支撑他们微笑~  发贴心情 Post By:2008/12/1 10:04:19

题记:11月29日我们一行七人走访了榆中一中的五个孩子,看望了其中一个义工捐助的学生,另外在走访最末尾路遇好心司机向我们提供的一个可怜孩子,走访的其余部分内容正在记录中,稍后上传,这篇文章是由当日走访的一名义工ZOE撰写的,单独向大家讲述了这个我们最后遇到的可怜孩子~~~~~~~~~

应一休的要求,我负责写走访的一小部分,在此再次感谢这样的机会。。。

热心的司机

在走访完四个登记在案的学生之后,我们回到榆中县城,匆匆吃了中饭,准备去探望其中一个义工的资助对象,然后就回兰州。上车之后,司机跟我讲,他知道一家小孩子也很贫苦,问我们能不能去看看,司机给我们讲了讲情况,是一个只有爷孙俩的家庭,全家的收入就是家里的老黄牛给别人家犁地收点钱。司机师傅很热心的说,我免费拉你们去看看。

图片点击可在新窗口打开查看

于是,我们一行掉头去走访我们这个意外的发现。

唯一的黄牛

路上,我们询问了司机师傅这家详细的情况:小男孩的父亲早逝,母亲改嫁,把孩子交给年迈的老人抚养。目前孩子上小学,家里就是爷孙俩相依为命,全家的收入就是家里有只黄牛,给别人家犁地,获取一点微薄收入。

司机在村口碰见了那位大爷,招呼他回家。我在门口等那位大爷走过来,村里的路有点坡度,看的出老人的腿脚不是很好。他们家比较好认,因为那只传说中的老黄牛就拴在门口晒太阳。那只牛的脖子上有很深的印记,可见平时真的是很劳作的那种。

空荡的院落

在我们表明来意之后,老人很高兴的招呼我们进屋,司机师傅也跟进去,站在院子里招呼那个小男孩,孩子站在那里,有点羞涩的笑了一下。

一跨进院子,我真的有点吃惊,因为前面走访的那些贫困学生的家里,院子里都会堆积一点玉米、蜂窝煤一类的东西,有的有鸡,有的养的猪,从来没有哪家的院子空成这样,本来就很小的院子,有一只很小的狗拴在角落里,院子空的,就只有阳光和黄土。

黯淡的微笑

进屋之后,家里只有三件家具,看的出很久远了,收拾的挺整洁,屋里有点阴,光线并不是很好。一休掏出一份表格,让小孩子填写,老人很想招呼我们,但是,我觉得他们家连一点吃的都没有,老人穿的很单薄,在一边不好意思的冲我们笑着。

地址之类的,我们都是询问那个司机的,一个如此小的孩子,恐怕他都不知道他填写的是什么表,孩子懵懂的写着,只是知道我们都是好人。我进到里间的卧室,里面的光线还算可以,明亮一点,但是还是透着冷,土炕上整齐的叠放着薄薄的棉被。

是什么支撑他们微笑

孩子腼腆的微笑,在黯淡的屋子里,透着那么点灿烂。之前走了那么多家,我却从来没这么心酸过。回程的路上,我们轻轻的探讨,如果那个孩子的爷爷也走了的话,那这个孩子该怎么办,有那么短暂的沉默,那个孩子,还只是个孩子,恐怕他还不知道生活于他是多么的沉重,他的微笑在面对一室的黑暗时,微弱的光就像随时会灭掉一样,但是,他还是努力的牵动嘴角。

每个孩子都有快乐的权利,每个孩子都应该有在阳光下微笑的机会。

PS.写的时候,并没有想象的那么简单,很多东西,不知道如何表述,有种东西像闷在心间是的,我一直记得最后走访的那个女孩家,她是跟爷爷奶奶一起住,我说奶奶不用送了,老奶奶握住我的手,执意要送我们到车上,那双干燥而温暖的手,我就想起我的奶奶了,我也常握着我奶奶的手,不管什么温度,我都感觉很温暖。。。

[此贴子已经被天蓬于2008-12-4 16:03:56编辑过]

一定要在我结婚的时候,捐赠一个以两个人的名字命名的图书室,这是我的心愿,也是我给自己的嫁妆。一休加油!!!
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
一休
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/12/1 10:11:50

ZOE是个非常认真而且周到的人,一路上走访的义工饿了、病了、晕车了,她都能最快的从包里找出合适的药、水和食物,虽然她笑称这是她骑游养成的习惯,但依然让我们内心充满了感动。 原本帖子里我写了她的真名也被要求隐去,(*^__^*) 嘻嘻…… 好娃娃一枚呀图片点击可在新窗口打开查看

一定要在我结婚的时候,捐赠一个以两个人的名字命名的图书室,这是我的心愿,也是我给自己的嫁妆。一休加油!!!
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
天蓬
  3楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 净坛使者
等级:管理员 贴子:1033 积分:17767 威望:0 精华:1 注册:2006/4/23 16:18:10
  发贴心情 Post By:2008/12/1 10:25:37

一休也是乖娃娃一枚哦   献花一束  本帅大方吧

一休
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/12/1 10:33:28

以下是引用天蓬在2008-12-1 10:25:37的发言:

一休也是乖娃娃一枚哦   献花一束  本帅大方吧

偶素良家好少年一枚,哈哈哈哈哈哈哈

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白云黑土
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/12/3 8:29:34

你们辛苦了,又去转了,今天可能就吧资料给你们发过去了

http://hi.baidu.com/%C0%EE%BD%A8%D1%AB01/modify/aboutme

返回版面帖子列表

是什么支撑他们微笑~

签名