蓝天助学蓝天助学综合版区志愿者中心 → 11月16日走访手记

共有10482人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
一休
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
11月16日走访手记  发贴心情 Post By:2008/11/17 22:00:57

11月16日一大早,我和另外三名义工一起踏上了去榆中走访的路。说起这次走访的起因还有点特别呢,义工小罗是个热心姑娘,在列车上偶遇了去榆中支教的几个老师,同是有爱心的人,便结下了不解之缘,在沟通中支教老师提到榆中九中有些贫困但又品学兼优的孩子,细心的小罗就留意了,准备了些日子,再配合大家的时间,终于在11月16日得以成行。这次去是第一次去榆中九中,就打算先看看支教老师推荐的这三个学生。

一路颠簸,到达榆中县城后见到了来接应我们的当地支教老师,丁老师和李老师。两人都很年轻,却都已经在榆中支教了将近两年了。都是年轻人,见面分外亲热,一路听他们介绍着大致情况就来到了校门口。这三个学生的负责老师黄老师就带着孩子等在学校门口,在彼此做过简单介绍之后,我们就快马加鞭的开始了走访。

走访路上

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

走访路上

第一个孩子叫做张佳亮,家住的离学校不远,父母原本都是普通工人,家住在一个破旧的居民楼上。在去张家之前老师已经对他家的情况进行了大致的介绍,张佳亮的父亲自从05年被查出患了骨髓增生异常综合症(白血病的一种)和难治性贫血之后,时时刻刻需要有人照顾,张母为了照顾他也无法继续在原来的单位(榆中水泥厂)工作,三年多来家里只有高额的医疗费用支出和日常生活支出,却没有分文收入。到现在为止,为了治病这个家已经一贫如洗,负债累累了。孩子见到我们很礼貌的叫叔叔阿姨,但是却难掩的紧张,只知道张罗着给我们倒茶,虽然我们一致说不用不用,但是热心的母亲还是和孩子一起将热腾腾的茶水送到我们手中,孩子的父亲见我们来了也勉强扶着门边跟我们打招呼。在我们表明了来意之后,张佳亮的母亲向我们介绍了她的家庭情况,欲语泪先流,让我们不仅都心酸不已。为了顾及孩子和孩子父亲的感受,我们的在张家的家访时间很短,更多的是张母送我们一同出门之后,才向我们细细诉说,张佳亮在我们走时像任何一个普通孩子那样我们道别,可不同的是,临转身前孩子突然的对我们鞠了一躬,说实话,那一刻,我心里真不是滋味,面对这样一个在苦难中成长起来的懂事的孩子,他小小的肩膀和母亲一起承担着这个家,在同龄孩子还在父母膝边撒娇的时候,他却为自己还在上学不能挣钱而内疚,学习成绩在全年级都名列前茅,这非但不是他向父母撒娇讨宠的资本,反而随着年级的升高成了孩子的心病,总是担心高中的学费何处着落,这是怎么样的让人心酸啊。家门外,张母红着眼圈向我们介绍了丈夫的病情,孩子的懂事,家里的拮据和她自己难抑的心酸,我一度觉得我们如此要一个艰辛的母亲向我们讲述这些简直是一种折磨,哎,苦难的人啊,让我们该如何帮你分担?

杨继帅家

杨继帅家

杨继帅家

杨继帅的奖状

杨继帅的奖状

不知道是因为这样的情景让人心寒,还是天气真的变了,我们几个义工和陪同的老师都冻得上下牙直打架,又走了挺远的路程,大概半个小时之后到了第二个学生杨继帅的家,孩子学习很好,常常可以考到班里的前三名,但是不幸的是过早的失去了父亲。来到杨家,让人不觉的心更冰凉,像任何一个普通农家一样,堂屋里摆着炉子,但是在这样冰冷的天气里,炉子仿佛比天气更冰凉,因为没钱烧不起炭,今年还不知道什么时候才能烧起来呢。杨继帅是家里的独子,虽然今年才初二,但是已经显露出小男子汉般的坚毅,杨继帅的母亲是个憨厚的村里人,见我们来都不知道如何搭话,我们向她询问着家里的情况,她也不叫苦,只是说自己身体患有类风湿病,比较严重,很难下地劳作,家里虽然有五亩多地,但是就凭她一个人实在是打理不过来,还要带着已经七十多岁的爷爷奶奶一同下地干活,才能勉强完成,而地里中出来的东西也仅仅只够自家吃,根本没有余粮能拿出去卖钱贴补家用的,就这样还要时不时的抓点便宜的中草药,在病痛折磨的实在无法忍受的时候稍作缓解。不知道为什么还办不到低保,而且就算办到了,据说也只有30块钱每人每月。一个身患顽疾的村妇要照顾四个老人的生活,还有个正在上初中的懂事的儿子,这是怎样的艰辛啊,我想绝不是她说的那么平淡,而是我们无法想象的。在破烂的家里,墙上孩子的奖状就格外亮眼,孩子给我们填了表格,小小年纪已经写的一手漂亮字,笔体中透着坚毅,让人又心疼又佩服。我们只能在心里对自己说,要尽快为他找到捐助人,让这个懂事好学又优秀的孩子一定实现他写在我们表格上的愿望“要上国防重点大学”。

张慧玲家的天花板

第三个孩子张慧玲的家离得特别远,我们先是坐了将近半个小时的车,又走了一会儿才到的,一进屋还没看到孩子母亲,就让人倒吸一口气,什么叫家徒四壁我想也不过如此,来之前已经了解到张慧玲的父亲在一年前刚刚不幸过世,看看他家就知道,在她父亲还在的时候曾经是怎样的好好策划着这个家,房子修的一排三间都挺大挺规整,可是还来不及往里填家具的时候就撒手人寰,于是就剩下我们眼前这个空空如也的家,张慧玲的母亲在我们婉转的询问中还是忍不住红了眼圈,坚强的女人在眼泪即将流下时慌忙转身出去,我们不敢追出去安慰,这样的时候她需要一个人安抚一下自己的情绪,过了一会她又回来跟我们聊起来,因为张慧玲还有一个弟弟和一个妹妹,村里算做是超生户了,所以办不了低保。和杨继帅家一样的是家里还有老人需要照顾,张母一个人要把家里的七八亩地活都扛下来,还要照顾年幼的弟弟妹妹,辛苦不是一个难字可以简单概括的,地里种的东西也是仅够自家用,没有其他任何收入来源。生活的其他部分完全没有着落。懂事的张慧玲不仅学习好,在全年级六百多人中能排到前三十名,更是懂得为母亲分担,除了周一到周五要住校以外,其他时间就帮助妈妈照顾弟弟妹妹做些其他力所能及的事情,小姑娘很漂亮,但是却没有这个年纪的天真烂漫,从我们见到她一路上就难见她的笑脸,回家的这一路上怀里一直抱着本借来的黄冈数学辅导书,我猜在回家干完活照顾弟妹的间隙,这个好学的小姑娘还要看会书的,这么爱学的孩子,我们是无论如何都不能让她失望的呀。

离开榆中已经是下午四点多了,天格外阴沉,冷的让人想哭,我们的心更是沉重,零落飘下的雪花仿佛也是上天知道我们心里对孩子们的心疼而落下的泪,突然想起了新东方的很矫情的一句广告语:我们来晚了。彼时的矫情此刻却成了我们唯一的感受,虽然我们说不出来,但每个人都会有这样感触吧,让我们尽己所能给这些懂事的孩子,这些祖国未来最灿烂的花儿送上冬天里的一抹温暖吧!像以往走访之后的那句话一样,愿这些山里的花儿也能在蓝天下绽放!

这三个孩子稍后会在网站放出资料,关注的朋友可以查询和认捐,另外对于张佳亮家的特殊情况,也希望朋友们能多给予关注,这三个孩子都是我亲自走访的有任何问题也可以像我咨询,也可提供榆中九中相关老师的联系方式。因为保护孩子们的隐私,我们将孩子的照片不在此帖中贴出,但会贴在网站的学生详细资料中。谢谢您的关注!

[此贴子已经被天蓬于2008-11-18 8:40:59编辑过]

一定要在我结婚的时候,捐赠一个以两个人的名字命名的图书室,这是我的心愿,也是我给自己的嫁妆。一休加油!!!
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
fisher
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 版主
等级:管理员 贴子:490 积分:10886 威望:0 精华:0 注册:2007/3/14 16:54:04
  发贴心情 Post By:2008/11/17 22:20:01

一休MM辛苦了!强烈支持!

鸟鸣而欣然有会,花落也潇然自得

蓝天助学

http://www.skyloving.cn
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
天蓬
  3楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 净坛使者
等级:管理员 贴子:1033 积分:17767 威望:0 精华:1 注册:2006/4/23 16:18:10
  发贴心情 Post By:2008/11/18 8:47:39

一休大师  干得不错  加油啊

白云黑土
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/11/19 15:15:35

一休姐姐:

我就是那位所谓的李老师,非常感谢你们对榆中学习的关心和帮助。

我是志愿者,丁老师是团县委的干部,嘿嘿!以后有什么需要帮忙的,尽管联系,我的电话:13893379516,QQ:418145420.  我的百度空间:http://hi.baidu.com/%C0%EE%BD%A8%D1%AB01

http://hi.baidu.com/%C0%EE%BD%A8%D1%AB01/modify/aboutme
白云黑土
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/11/19 15:16:39

说了半天连自己的名字都没有告诉,呵呵!我是李建勋,辛苦你们了!

http://hi.baidu.com/%C0%EE%BD%A8%D1%AB01/modify/aboutme
天蓬
  6楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

等级:管理员 贴子:1033 积分:17767 威望:0 精华:1 注册:2006/4/23 16:18:10
  发贴心情 Post By:2008/11/19 16:05:12

以下是引用白云黑土在2008-11-19 15:16:39的发言:
说了半天连自己的名字都没有告诉,呵呵!我是李建勋,辛苦你们了!

欢迎你  白云黑土  加入我们的QQ群了吗  你应该是位计算机高手吧 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

秋叶飘飘
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:论坛游民 贴子:100 积分:1001 威望:0 精华:0 注册:2007/9/15 22:49:12
  发贴心情 Post By:2008/11/19 19:41:39

榆中离兰州不远,俺去过兰州大学,新校区就在那儿.

天蓬
  8楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

发贴心情 Post By:2008/11/20 8:34:25

一休走访的三位学生昨晚放出,有人动作好快,早上发现就有位学生被结对认捐了.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

美女呀,离线,留言给我吧!
一休
  9楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/11/20 10:34:33

以下是引用白云黑土在2008-11-19 15:15:35的发言:

一休姐姐:

我就是那位所谓的李老师,非常感谢你们对榆中学习的关心和帮助。

我是志愿者,丁老师是团县委的干部,嘿嘿!以后有什么需要帮忙的,尽管联系,我的电话:13893379516,QQ:418145420.  我的百度空间:http://hi.baidu.com/%C0%EE%BD%A8%D1%AB01

偶已经升级为一休姐姐了,哈哈哈哈哈哈哈,得意的很哎,

一定要在我结婚的时候,捐赠一个以两个人的名字命名的图书室,这是我的心愿,也是我给自己的嫁妆。一休加油!!!
天蓬
  10楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

发贴心情 Post By:2008/11/20 10:43:47

以下是引用一休在2008-11-20 10:34:33的发言:

偶已经升级为一休姐姐了,哈哈哈哈哈哈哈,得意的很哎,

俺们还尊你为一休大师呢

返回版面帖子列表

11月16日走访手记

签名