蓝天助学蓝天助学综合版区财务部 → [原创]习惯贫穷落后,比贫穷落后更可怕

共有9329人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
姗姗来迟
  1楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
[原创]习惯贫穷落后,比贫穷落后更可怕  发贴心情 Post By:2007/4/5 17:07:38

2005年大学毕业,我参加了西部计划,作为一名大学生志愿者到西部一个落后的小镇去支教。在没有出发之前,在我的意识里,那里只是贫穷和落后,所以没有好的老师,没有好的教学设备,所以很多孩子辍学,但是,当我真正的走进那里,走进那帮孩子的时候,我发现了比贫穷和落后更可怕的东西,那就是习惯于贫穷和落后。

058月——068月的一年时间里,我作为班主任,近距离的接触到了这些贫困山区的孩子。他们的生活和学习环境都是十分艰苦的,和西部大多数地方一样,住校的学生每个星期天下午带些干粮走很远的山路到学校来,住的是通铺,冬天宿舍很冷,四处漏风,夏天,又会由于人很多,散发出难闻的气味。教室也是十分破旧的。但是我发现这些孩子里面认真学习的并不多,当我告诉他们“只有好好学习,将来你们才会有机会走出大山,摆脱落后与贫困。难道你们不想走出这个落后的地方,摆脱这种贫困的生活,到外面的世界去吗?你们知道外面的世界是什么样的吗?”我从学生眼里看到了茫然的目光,我意识到了这些孩子对于外面的世界是知之甚少的,甚至有很多的学生根本就没有到过大山以外的地方去,他们已经习惯了祖祖辈辈靠天吃饭的生活方式,习惯了这种落后和贫穷。上学对他们来说只要能够认识字就够了。

我开始认识到作为一名志愿者,我的任务不仅仅是教给他们知识,更多的是要作为他们和外界沟通的桥梁,给他们讲外面的世界。在他们的心里播撒希望的种子远比教授书本上的知识更重要。

习惯贫穷落后,比贫穷落后更可怕.希望每个有爱心的人,给与这些孩子的不仅是物质上的帮助,还有精神上的鼓励,让每个孩子的心里充满希望,懂得为自己的人生去奋斗,而不是习惯于贫穷落后,习惯于来自别人的物质帮助。

高山阻隔的遥远是一种绝望,长河通向的遥远是一种忧伤……
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
天蓬
  2楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 净坛使者
等级:管理员 贴子:1033 积分:17767 威望:0 精华:1 注册:2006/4/23 16:18:10
  发贴心情 Post By:2007/4/5 17:29:52

图片点击可在新窗口打开查看希望每位资助人,在给孩子们金钱上的资助同时,还能够与孩子们通信联系,给孩子们更多的精神上的鼓励。。。。。。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
酷暑
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:新手上路 贴子:695 积分:5413 威望:0 精华:0 注册:2006/5/16 20:07:27
  发贴心情 Post By:2007/4/5 22:06:23

所以我们要尽量让孩子们多了解外面的世界,让他们也有希望和梦想,有前进和为命运抗争的动力.楼主要是有什么好的想法可以和我们多沟通.

予人玫瑰,手留余香

返回版面帖子列表

[原创]习惯贫穷落后,比贫穷落后更可怕

签名