以文本方式查看主题

-  蓝天助学  (http://skyloving.cn/bbs/index.asp)
--  志愿者中心  (http://skyloving.cn/bbs/list.asp?boardid=2)
----  做自己的佛,许自已今生----走访归来有感  (http://skyloving.cn/bbs/dispbbs.asp?boardid=2&id=3263)

--  作者:格子
--  发布时间:2007/8/23 12:38:08
--  做自己的佛,许自已今生----走访归来有感
  出去很久了,回来后很茫然,狂睡了两天,昏天暗地之际打开眼睛,我又回来了,对着我自己发笑,我又回到了出发的地方.    这一段出去挺长,几乎每天都在出发,每天都有新的感觉,就是没有思考的空间,没有消化的时间,但是我回来了,有了空间和时间,却发觉自己不知道思考什么,没有渠道去消化我所感受,文字的述说也显得那么无力。    我这一次的出发毫不精心,没有做攻略,没有做作业,对路线甚至有点懵懂,但我知道要走访.在这支年轻又可爱的队伍里,我安之若素.

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2007/8/23 12:47:08
--  

出去了二十多天我该从哪里说起?其实这一次出发的目的是当甘肃爱心助学网的志愿

者先到甘肃贫困县平凉静宁爱心走访,然后 再出游。大家可能不知道当志愿者走访的

意思,就是自愿到甘肃贫困县的贫困家庭中去看望调查这些孩子的学习生活,把他们的资

料放到网上,会有很多资助者一对一直接资助.我真不想用爱心呀,帮助呀这个词,我们

并非拯救者。或许我们只是相对幸运的人,用佛教的说法是:我用今世的虔诚,换来来

世的幸福。可能我们只是为了自己,至少我是这样想的。

这是甘肃平凉麻武乡的孩子们

--  发布时间:2007/8/23 12:48:55
--  

我之前没去过甘肃,对甘肃唯一的印象是读高中时有个同学考上了兰州大学,

只在兰州待了半个学期就回家复读,问及原因是太苦干旱缺水,那个同学是很聪

明的人,平时并不太努力,但从兰州大学回来后刻苦供读,后来考到北京去,兰州是

甘肃的省会,既是这样,它都迫使一个人要逃走,并激发这个人的潜能,这个甘肃一

定太苦太苦,这是我的第一感受.

这是兰州黄河,真是落到黄河也洗不清呀

--  发布时间:2007/8/23 12:50:41
--  

平凉是甘肃的东部,与静宁县隔着六盘山,并不是想像的干旱,小土坡并不葱茏,微

微还有些绿意.我们到达平凉后,还下了小雨.

麻武乡中学很小,两列平房教室,很小的操场,雨初停,校园里的花坛生气勃勃,杆

杖花娇艳无比,它们仿佛心有不甘,努力地在贫瘠的土地里灿烂一下,我想这些孩

子的心里,也会努力地让自己如此灿烂地美丽吗?

--  发布时间:2007/8/23 12:57:44
--  

孩子们在教室里,很局促,不敢直视我们,衣服挺脏,没有水,怎么注意卫生?可是眉

很耐看,露出些没有见识多少场面的窃生,小傻状很可爱,玉娲缩在人群里,眼

睛从头发下面看我们.她的手冰凉凉的.我不住地跟她说话,临走时同行的义

工老师说她已经对我不舍,我扶着她走了很快地一段路.告别以后忽然觉得自

己内心积蓄的爱一下用光了,很累很累!!很无奈很无奈!~!

--  发布时间:2007/8/23 12:58:48
--  

我们走访调查,询问一些孩子的家庭情况,收入财产状况,一些单亲家庭

失去父亲或母亲的,还要问原因,面对孩子的眼泪,我总觉得很残忍,好像去

揭他们血淋淋的伤疤,以至于我每走出一个家庭就内心就五味杂陈,有时伤感

痛心,有时情绪低落,有时又愤懑不知所以

娟娟说我太情绪化了,如果我们不上门去,也许苦痛已成为习惯,也许他们并

不觉得自己是不幸的。他们祖祖辈辈生活在这一片贫的土地,没有对比,没有

想像的空间,一切顺其自然吧!

--  发布时间:2007/8/23 13:00:34
--  

我们每日走访只有三四户孩子,租的车子在高坡上转来转去,尘沙满天,尘土

钻到车里,我们就成了土人,一下花白了头,苍老了十岁.但从高坡上府

瞰,层层梯田,整齐划一,黄的土青的田白的土豆苗,天蓝得没出息任何杂

质,白云絮絮,极好看,不经意间会忘了自己来干什么的.

--  发布时间:2007/8/23 13:01:19
--  

为什么这么美的地方居然种不出多少庄稼,这一山又一山的梯田,他们是勤劳的农人,却没有收获.

--  发布时间:2007/8/23 13:02:51
--  
    这一家四姐弟,两年前失去父亲,大姐二姐不知道何原因,头发白了三

分之一,而三妹则那个水灵得像桃树上刚长起来的桃子.

在我酝酿了又酝酿才问出口的那句话 :你爸爸…三妹的泪就如泉涌,内心如重

锤打过,我刹住我的口,一句话都说不出来。当我叫齐最小三个孩子在树下照相

时,他们不约而同地微笑,这微笑在今天我看来真是弥足珍贵,悲痛不会抹杀

了美,美的极致不正是这含泪的微笑?

--  发布时间:2007/8/23 13:03:57
--  
   这被无情撕毁的不完美中的完美让人触目惊心,像这挺直的杆杖花,不管

土地再贫瘠,再缺水,它一如既往地美丽娇艳。